Bem amigos, a minha intenção ao criar esse blog, não era somente falar das coisas do espírito, mas aliar a matéria a isso tudo, afinal de contas estamos encarnados não é mesmo?
Atendendo a alguns leitores, que me questionaram a respeito de assuntos do nosso dia dia, começarei a tirar algumas dúvidas de questões que me foram feitas. A primeira é sobre gordura trans , são gorduras vegetais transformadas por meio de um processo químico chamado hidrogenação. Ela se solidifica e passa a se chamar trans. Esse tipo de gordura dá maior durabilidade aos alimentos, deixando-os saborosos, crocantes e sólidos em temperatura ambiente. Essas características diminuem o custo de produção e tornam mais fácil sua conservação
Por que ela é perigosa?
Pesquisas médicas já comprovaram que ela diminui o HDL (colesterol bom) e aumenta o LDL (colesterol ruim), provocando acúmulo de gordura nas artérias. As conseqüências diretas são aterosclerose, desencadeante do processo de infarto. Além de aumentar o risco de doenças cardiovasculares, sabe-se que a gordura trans eleva a incidência de acidente vascular cerebral (em função do entupimento das artérias cerebrais), câncer de mama, de cólon (intestino grosso) e de próstata. Estudos ainda sem comprovação científica alertam para maior risco de doença de Alzheimer entre as pessoas que consomem grandes quantidades dessa gordura
Como ela pode ser substituída?
- Use óleos naturais não-hidrogenados, como azeite de oliva e de canola
- Use margarina com menos de 2g de gordura saturada por colher de sopa. Entre os ingredientes do produtos, o ideal é que a água seja um deles.
Onde Ela Está?
A quantidade máxima de gordura trans que uma pessoa pode ingerir por dia sem comprometer a saúde é de 1% do total de calorias diárias, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (www.who.int). Confira as porcentagens (em média) de gordura trans em alguns alimentos:
Biscoitos doces 5,76%
Biscoito tipo cracker 7,05%
Pão branco 0,87%
Bolos 2,75%
Batata frita em óleo vegetal 3,11%
Pipoca estourada na panela 35,24%
Milkshake de chocolate 3,57%
Sorvete de baunilha 4,14%
Banha 1,64%
Maionese 2,71%
Margarina 29,42%
Molho italiano para salada 13,8%
*Porcentagens aproximadas dentro do total de gordura presente no produto
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos e Agência Regulatória de Medicamentos e Alimentos dos EUA (FDA, na sigla em inglês)
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